Vino, liquori, bevande
Spumante Classico Berlucchi Franciacorta DOCG «Cellarius»
Berlucchi

Dati Tecnici

Franciacorta

Chardonnay (70%) e Pinot Nero (30%), provenienti esclusivamente da vigneti di proprietà, molti dei quali ad alta densità d'impianto

Variabile da 80 a 100 quintali d'uva per ettaro, con una resa in mosto del 45%

Spremitura soffice e progressiva dei grappoli con frazionamento dei mosti; fermentazione alcolica in vasca d'acciaio. Una piccola parte fermenta in barriques di rovere, dove svolge anche la fermentazione malolattica, e si affina 6 mesi a contatto con i lieviti

Preparazione della cuvée nella primavera successiva alla vendemmia, esclusivamente con il 100% di vini dell'annata. Messo in bottiglia con sciroppo di tiraggio a 24 g/l di zuccheri e lieviti selezionati. Affinamento a contatto con i lieviti per almeno 30 mesi, seguito da altri 3 mesi dopo la sboccatura

Brut Bottiglia 0,75 l

Caratteristiche Organolettiche

Spuma abbondante e cremosa, con buona persistenza di una tenue corona; perlage sottile e continuo

Giallopaglierinocontenuiriflessidorati

Bouquet fine, persistente e intenso, con note di frutta bianca, presenta i caratteristici sentori della seconda fermentazione e del lungo affinamento sui lieviti

Alpalatoèfineedelegante,conottimaaciditàecorpo;gradevolilenotefreschefruttate

È un vino consigliabile a tutto pasto; accompagna piacevolmente antipasti delicati, primi piatti marinari, risotti, secondi di pesce, carni bianche e formaggi di media stagionatura

8°C

Alcuni dati analitici indicativi

Alcool Zuccheri Acidità totale

12,5 % vol Estratto secco netto 22 g/l 8,0 g/l pH 3,08 7,5 g/l

bottiglia da 750ml 22,50